GIRARD-PERREGAUX

история бренда GIRARD-PERREGAUX

начиная с 1791 года

Знаменитый Жан-франсуа Ботт

1791–1852

Жан-Франсуа Ботт
Ultra-thin pocket watch Bautte

Происхождение марки Girard-Perregaux тесно связано с двумя символическими фигурами швейцарского часового дела.

Один из них, Жан-Франсуа Ботт родился в Женеве в1772 году в семье рабочих скромного достатка. Мальчик рано осиротел, и в возрасте двенадцати лет его отправили в ремесленную мастерскую, где он освоил различные специальности часового и ювелирного дела: сборку часовых корпусов и механизмов, гильоширование, работу с драгоценными камнями и металлами.

В 1791 году он создал свои первые часы, и, будучи не только одаренным часовщиком, но и талантливым коммерсантом, вскоре основал собственную мануфактуру, под крышей которой были объединены все традиционныечасовые профессии той эпохи. На фабрике производили часы, ювелирные украшения, различные механические устройства, музыкальные mшкатулки и прочие красивые и занимательные предметы.

Жан-Франсуа Ботт проявил себя как дальновидный изобретатель, удачливый промышленник и наделенный блестящими способностями коммерсант. Среди его клиентов были не только представители королевских домов Европы, но и заказчики из Турции, Индии и Китая. Александр Дюма, оноре де Бальзак, Джон Рёскин и другие прославленные литераторы посвятили немало страниц знаменитому женевскому часовщику-ювелиру, который был одним из первых создателей ультратонких часов.

После смерти Франсуа Ботта в 1837 году его преемникам, Жаку Ботту и Жану-Самюэлю Росселю, достается процветающее промышленное предприятие и уникальное культурное наследие.

Констан Жирар. Опережая Время.

1852–1900

Констан Жирар и Мари Перрего
Tourbillon pocket watch with
Three Gold Bridges

Легендарное имя второго часовщика, сыгравшего выдающуюся роль в истории марки Girard-Perregaux, связано с Ла-Шо-де-Фон. Констан Жирар родился в 1825 году в городке у Невшательских гор. В 1852 году он основал Дом Girard & Cie, а два года спустя женился на Мари Перрего (1831–1912), принадлежавшей к семье влиятельных торговцев часами из Ле-Локля. В 1856 году в Ла-Шо-де Фон открылась Мануфактура, получившая двойное название Girard-Perregaux.

Констан Жирар-Перрего прославился прежде всего благодаря разработкам спусковых механизмов, в частности, турбийона. Роскошные высококачественные работы мастера были удостоены многочисленных наград на часовых конкурсах в Швейцарии и за рубежом, в том числе на Всемирных выставках. В 1867 году турбийон Жирара-Перрего получил премию на Всемирной выставке в Париже. В 1889 году на очередной Всемирной выставке в Париже знаменитая модель Tourbillon sous trois Ponts d’or (Турбийон с тремя золотыми мостами) была награждена еще одной золотой медалью. Со временем эта модель превратилась в символ Дома Girard-Perregaux.

Жирар-Перрего был проницательным и дальновидным часовщиком. В 1880 году он разработал концепцию наручных часов для офицеров германского военно-морского флота, которые заказал император германии Вильгельм I.

Отличительной чертой этой модели была специальная решетка, которая предохраняла стекло циферблата от ударов. Мануфактура выпустила партию из двух тысяч экземпляров – это был первый оптовый заказ наручных часов в истории часовой промышленности. однако, новаторская идея Жирара-Перрего не получила дальнейшего развития. Наручные часы обрели широкую популярность только в начале следующего века.

Международное Признание

1852–1900

Henri Perregaux
Tourbillon pocket watch South
America

Благодаря усилиям представителей династии Жирар-Перрего слава часовой Мануфактуры распространилась далеко за границы Старого света. Швейцарские часы Girard-Perregaux одними из первых поступили на рынок Америки, где Констан Жирар-Перрего с шуринами Анри (1828-1893) и Жюлем Перрего (1838–1903) открыли фирменные магазины Girard-Perregaux. В октябре 1865 года Анри отправился в Аргентину. Он обосновался в Буэнос-Айресе и в течение шестнадцати лет работал во благо процветания Дома, который постепенно распространил коммерческую деятельность на рынки всего американского континента.

Магазины Girard-Perregaux открывают свои двери даже в Азии : третий брат Мари, Франсуа Перрего (1834-1877), вошел в историю как человек, который одним из первых познакомил Японию с шедеврами швейцарского часового искусства. В 1859 году Франсуа Перрего отплыл в Сингапур в качестве уполномоченного Союза часовщиков для учреждения фирмы по экспорту часов.

В 1860 году он осел в Иокогаме, став первым торговцем швейцарской часовой продукции в Стране восходящего солнца. В 1865 году он основал здесь компанию Perregaux & Co. Франсуа Перрего, один из старейших членов и влиятельнейший деятель франкоязычной общины, исполнял обязанности официального представителя Дома Girard-Perregaux в Японии вплоть до своей смерти в 1877 году .

Расширение Деятельности Компании

1900–1945

Отто Греф
Vintage 1945 original

Новый век Дом Girard-Perregaux встретил на вершине славы и процветания. Технологические достижения компании были оценены по достоинству : ее избирают в постоянные члены жюри на известных международных часовых выставках. Граф фон Цеппелин использовал часы Girard-Perregaux в работе над проектами воздухоплавательных аппаратов.

После смерти Констана Жирара-Перрего в 1903 году бразды правления Мануфактурой перешли к его сыну Констану Жирару-галле (1856–1945). А в 1906 году произошло историческое слияние двух знаменитых предприятий : часового Дома Bautte и компании Girard-Perregaux et Cie. Так, на заре XX века было положено начало общей истории двух крупнейших производителей швейцарских часов.

В 1928 году обосновавшийся в Ла-Шо-де-Фон часовщик немецкого происхождения Отто Греф (1862-1948), владелец Мануфактуры MIMO («Международной мануфактуры золотых часов»), приобрел акционерный капитал компании Girard-Perregaux. С этого момента деятельность компании принимает международные масштабы.

В 1930 году, через пятьдесят лет после смелой попытки Констана Жирара-Перрего ввести в обиход наручные часы, объем продаж наручных часов впервые превзошел количество проданных моделей карманных часов. В 1940-е годы марка Girard-Perregaux продолжала неуклонно расширять свою деятельность как в Европе, так и на американском континенте, где особой популярностью пользовалась, в частности, водостойкая модель Sea Hawk, тогда как часы марки MIMO получили распространение в основном на европейских рынках. В 1945 году появилась на свет прямоугольная модель в стиле ар-деко, которая пятьдесят лет спустя обрела вторую жизнь под названием Vintage 1945.

Новаторские Изобретения

1945–1970

Advertising Sidney Bechet
Gyromatic

В начале 1960-х годов Girard-Perregaux – одна из немногих мануфактур, которая имела в своем распоряжении команду штатных сотрудников, занимавшихся научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими разработками. Именно благодаря усилиям специалистов этого подразделения на свет появились несколько поистине революционных механизмов.

В 1966 году Мануфактура представила легендарную модель Gyromatic HF с первым механизмом высокой частоты – его баланс совершал 36 000 полуколебаний в час. Данное техническое достижение стало важным этапом в истории создания хронометров. Оснащенные этим механизмом часы отличаются необыкновенной точностью хода. Это изобретение позволило Дому Girard-Perregaux получить сертификат обсерватории для серийных моделей часов, тогда как в те времена только специально отрегулированные часы были допущены к испытаниям. В том же году государственный совет Невшателя отметил заслуги компании Girard-Perregaux в области разработок «Премией Столетия астрономической обсерватории Невшателя» ( Prix du centenaire de l’Observatoire ).

Инновационные находки следовали одна за другой. В 1970 году на часовой выставке в Базеле впервые были представлены швейцарские часы с кварцевым механизмом, среди которых была и модель Girard-Perregaux Elcron. В 1971 году До Girard-Perregaux выпустил первый в мире механизм с частотой 32 768 герц, ставшей впоследствии международным стандартом для всех производителей кварцевых часов.

Возрождение Механических Часов

1970–2000

Луиджи Макалузо
Ferrari watch

В конце 1970-х годов с наступлением «кварцевой эры» часовая швейцарская промышленность находилась в глубоком кризисе. Дом Girard-Perregaux одним из первых отважился вернуться к производству традиционных механических часов.

Часовые мастераGirard-Perregaux заново выпустили двадцать экземпляров знаменитой модели карманных часов Tourbillon sous trois Ponts d’or. Первый экземпляр увидел свет в 1981 году. Десять лет спустя в честь двухсотлетнего юбилея Мануфактуры часовщики Girard-Perregaux продемонстрировали непревзойденное мастерство, выполнив миниатюрную версию Tourbillon sous trois Ponts d’or в масштабе наручных часов. В 1992 году итальянский предприниматель, архитектор и бывший автогонщик Луиджи Макалузо возглавил Дом Girard-Perregaux.

Под его руководством компания вышла на ведущие позиции в мире Высокого часового искусства. Сотрудничество с Ferrari повлекло за собой создание между 1994 и 2004 годами уникальной коллекции спортивных моделей со сложными функциями, циферблат которых украшал легендарный логотип автомобильного концерна – «гарцующая лошадь».

В эпоху, когда многие швейцарские часовые компании закупали механизмы или их компоненты у других фирм. Дом Girard-Perregaux прилагал значительные усилия, чтобы ни на шаг не отойти от политики осуществления всех этапов производства на Мануфактуре. Руководство компании инвестировало значительные средства в модернизацию предприятия, а также в область научно-исследовательского развития. В 1994 году была выпущена в продажу серия ультратонких механических калибров GP 3000.

Открытие музея, посвященного необыкновенной истории марки, стало данью уважения наследию Дома Girard-Perregaux.

Новое Слово В Часовом Искусстве

2000–2013

Начало 2000-х годов ознаменовалось созданием серии уникальных с технической точки зрения механизмов, в том числе Vintage 1945 Tourbillon Jackpot (Турбийон с функцией игрального автомата) – часов, в которых высокая точность соревнуется с неуловимой удачей азартных игр, или великолепный Tourbillon Bi-Axial (Турбийон с двумя осями и двумя концентрическими каретками). Роскошные женские часы также украшают сложнейшие часовые функции.

Vintage 1945 Tourbillon Jackpot
Bi-Axial Tourbillon
Constant Escapment
Hawk

В 2011 году один из лидирующих производителей спортивных товаров и предметов роскоши, группа Kering, приобрела контрольный пакет акций компании Girard-Perregaux.

В следующем году появилась новая коллекция Hawk, продолжившая давнюю традицию марки в создании спортивных моделей.

В 2013 году Дом Girard-Perregaux Представил CONSTANT ESCAPEMENT - первые часы, оснащенные спусковым механизмом с импульсом постоянной силы, которые стали поистине революционным прорывом в создании часовых механизмов.