JAEGER-LECOULTRE

история бренда JAEGER-LECOULTRE

начиная с 1833 года

В 1833 году изобретатель Антуан ЛеКультр (Antoine LeCoultre) в самом сердце долины Валле де Жу открыл свою первую мастерскую, где впоследствии появились два исключительно важных открытия. В 1844 году он изобрел первый в истории микрометр – сверхточный прибор, позволяющий отмерять микроны или 1/1000 миллиметра. А через три года Антуан ЛеКультр сконструировал первый ремонтуар – устройство для завода часов и перевода стрелок без помощи съемного заводного ключа.

Полноправный статус мануфактуры предприятие LeCoultre&Cie получило в 1866 году, объединив под одной крышей все часовые ремесла. В конце XIX века внедрение передовых технологий позволило наследникам ЛеКультра занять доминирующую позицию на рынке швейцарских часов.

В 1903 году управляющий LeCoultre&Cie Жак-Давид ЛеКультр (Jaques-David LeCoultre) познакомился с французским инженером Эдмоном Жеже (Edmond Jaeger). Вместе они разработали ультратонкий механизм для карманных часов толщиной всего 1,38 мм. В 1929 году года последовало изобретение Calibre 101 – самого миниатюрного часового механизма в мире с ручным заводом. По прошествии более чем ста лет превзойти рекорд гениального тандема не удалось никому. Именно Calibre 101 был помещен часы, которые королева Великобритании Елизавета II надела в день своей коронации.

Антуан ЛеКультр
Жак-Давид ЛеКультр
Эдмоном Жеже

В 1928 году Жан-Леон Реттер изобрел для LeCoultre&Cie первые настольные часы Atmos с практически вечным ходом. Часы получали энергию, необходимую для функционирования, от незначительных изменений температуры окружающей среды. Вот уже 50 лет подряд правительство Швейцарии преподносит их всем высокопоставленным друзьям.

Atmos-1928

Неотъемлемой визитной карточкой марки стали двусторонние часы Reverso. Они воплотили эстетику и изысканность доминировавшего в 30-е гг. ХХ века стиля арт-деко. Reverso были разработаны для колониальных офицеров Ее Величества, страстных игроков в поло, и могли устоять даже под ударами игровых клюшек. Сотрудничество с Эдмоном Жеже оказалось настолько на тот момент успешным, что в 1937 году Жак-Давид ЛеКультр принял решение о слиянии двух легендарных предприятий в одно – Jaeger-LeCoultre. В послевоенное время компания создала свой первый автоматический механизм, положивший начало коллекция Memovox и Master Control с такими функциями, как будильник, дата и часовые пояса.

Reverso grande complication
a triptyque
Master Compressor
ExtremeLab 1

В начале XXI века передовые инженерные разработки и технические инновации позволили Jaeger-LeCoultre осуществить свои самые амбициозные проекты. Например, это революционные часы Gyrotourbillon с двуосным сферическим турбийоном или, обладающие 18 функциями, Reverso a Triptyque с тремя циферблатами или, удостоенные стразу шести патентов, футуристические Master Compressor Extreme LAB. Сегодня мануфактура Jaeger-LeCoultre насчитывает более 1000 мастеров, представляющих 40 различных инженерно-технических специальностей. За свою историю она прошла путь от небольшой мастерской до огромного производственного и научно-исследовательского комплекса. С момента основания инженеры Jaeger-LeCoultre заявили более 350 патентов и создали в общей сложности более 1000 собственных механических калибров, 500 из которых – с усложнениями.