ACADEMY GEORGES FAVRE-JACOT
Все новости

ACADEMY GEORGES FAVRE-JACOT

06 Ноября

НЕИЗМЕННАЯ СМЕЛОСТЬ…
Одна из первых промышленных часовых мануфактур в современном смысле слова была основана в небольшом швейцарском городке. Чтобы понять, насколько революционным это предприятие было для своего времени, обрисуем город Ле-Локль, расположенный в горах близ Невшателя, каким он был зимой 1864 года. Традиционно крестьяне превращались в часовых дел мастеров по завершении сезона сельскохозяйственных работ. В 1865 году молодой предприниматель из Ле-Локля Жорж Фавр-Жако, едва достигший 22-летнего возраста, открыл часовую фабрику. Он не был ни первым, ни единственным, кто работал в этом направлении, но именно Жоржу Фавру-Жако предстояло навсегда изменить способ производства часов. Он собрал под одной крышей представителей различных часовых профессий, построил светлые и просторные мастерские (они и сегодня располагаются на том же самом месте), провел электрическое освещение. Через несколько лет изделия фабрики были замечены на международном уровне, а Жорж Фавр-Жако стал одним из крупнейших промышленников того времени. Свое видение дальновидный основатель Мануфактуры Zenith передавал своим сотрудникам все время руководства компанией.

СМЕЛОСТЬ – ИСТОЧНИК ИННОВАЦИЙ...
Проявляемая компанией смелость отражает прежде всего характер ее основателя. Знаменитый предпринимательский стиль Жоржа Фавра-Жако, передаваемый из поколения в поколение стал воплощением основополагающих ценностей Мануфактуры Zenith. Движимая этими традициями Мануфактура является обладателем многочисленных рекордов, включая один абсолютный рекорд: 300 патентов, 600 вариантов механизмов и 2333 награды в области хронометрии.

МАСТЕРСТВО И ТАЛАНТ...
Лучший способ повлиять на снижение амплитуды часового механизма – это компенсация прогрессивного снижения движущей силы барабана. После двух лет исследований и разработок специалистам Zenith удалось создать адаптированную для наручных часов версию системы трехвековой давности: систему фузея-цепь. Форма фузеи в виде спиралеобразного конуса обеспечивает постоянный вращающий момент даже при ослаблении завода пружины барабана. Передача энергии от барабана к фузее осуществляется при помощи 18-сантиметровой цепи, состоящей из 575 деталей. В ней двойные звенья чередуются с промежуточными, образуя крайне сложную и прочную структуру, благодаря которой натянутая цепь способна выдержать нагрузку более 3 кг. На протяжении хода механизма (минимум 50 часов) энергия заводной пружины передается фузее посредством накручивания цепи на барабан. Компенсируя колебания силы натяжения, фузея регулирует силу, которая передается системе зубчатых колес, а затем – спусковому колесу из кремния. Расчеты размеров каждого из семи витков конусообразной конструкции фузеи особенно сложны в реализации.
МАСТЕРСТВО РОЖДАЕТ СМЕЛОСТЬ...
Выпущенная к 150-летию Zenith модель Academy Georges Favre-Jacot вобрала в себя лучшие часовые традиции Мануфактуры. Настоящее произведение Высокого часового искусства, посвященное Жоржу Фавру-Жако, свидетельствует о глубоком уважении к новаторскому духу основателя компании, без которого ничего бы не получилось.

В сердце модели Academy Georges Favre-Jacot кроется не что иное, как высокочастотный механизм El Primero 4810 с ручным заводом. Расположенный в нижней части циферблата индикатор запаса хода на отметке «4 часа 30 минут» с надписями «Force Constante» (постоянная сила действия) и «High Frequency» (высокая частота) говорит о высоком качестве механизма. Счетчик секунд на отметке «7 часов 30 минут» отмечен логотипом Мануфактуры в виде путеводной звезды.

Но внимание ценителей часового искусства привлечет прежде всего окошко в верхней части циферблата, позволяющее увидеть цепную передачу и барабан на отметке «10 часов 30 минут», а на отметке «1 час 30 минут» – фузею, на которую наматывается цепь. Для того чтобы цепь полностью намоталась на барабан, требуется более 50 часов, что и составляет запас хода механизма. В течение всего нескольких секунд, необходимых для завода часов, можно увидеть, как фузея и заводной барабан вращаются в направлении, противоположном направлению хода, до тех пор, пока цепь не намотается на фузею. Два моста, закрепленных на платине с помощью винтов, фиксируют ось фузеи и ось барабана, напоминая конструкцию часов конца XIX века. На барабане выгравированы надписи Zenith / Manufacture Le Locle.
Лучшие мастера Zenith участвовали в создании этого шедевра часового искусства, выпущенного по случаю юбилея Мануфактуры лимитированной серией в 150 экземпляров. Модель Academy Georges Favre-Jacot является плодом не только технических, но и эстетических поисков, которые отражаются во внешнем дизайне, сочетающем в себе современные линии и идеальные пропорции и напоминающем о славном прошлом марки. Корпус из розового золота 18 карат прекрасно сочетается с ремешком из коричневой кожи аллигатора. Обрамленный изящным ободком серебристый циферблат с зернистым эффектом выполнен в лучших традициях часового искусства. Часовая и минутная стрелки изготовлены из вороненой стали, а семь фасетных часовых меток имеют золотое напыление.

НЕИЗМЕННАЯ СМЕЛОСТЬ...
На протяжении вот уже 150 лет Мануфактура, движимая смелостью и предпринимательским духом, создает настоящие произведения часового искусства. В 2015 году по случаю полуторавекового юбилея Zenith пройдут различные мероприятия, о которых будет объявлено дополнительно. Продолжение следует...