Girard-Perregaux 1957
Все новости

Girard-Perregaux 1957

06 Декабря

Долгие годы часовщики были одержимы мечтой об автоматическом заводе заводного барабана. В 1957 году компания Girard-Perregaux предложила революционную разработку под названием Gyromatic, ставшую эпохальной вехой в развитии автоматических часов.
Одна из основных трудностей, стоявших перед разработчиками, была связана с тем, как заставить свободно вращающийся в обе стороны ротор автоматического завода максимально быстро заводить заводную пружину. Обычно часовые инженеры используют для этого устройство под названием «реверсор» с храповыми колесами. Однако, чем прочнее собачка и зубья колес, тем они больше и тем ниже их коэффициент полезного действия. Маленькие детали гораздо эффективней, но более прихотливы и менее надежны. Единственное возможное решение проблемы – найти приемлемый компромисс.
Gyromatic работает без традиционных односторонних храповиков на подшипниках – вместо них задействованы колеса на искусственных рубинах. Конструкция проста, надежна и эффективна. Кроме этого, ее компактные размеры открывают перед дизайнерами широкие возможности для создания элегантных и стильных часов. За годы своего существования Gyromatic зарекомендовал себя с лучшей стороны в тысячах часов Girard-Perreaux, включая знаменитые Gyromatic HF (HF – высокочастотные), считающиеся болидом «Формулы-1» в часовом мире. Эта патентованная разработка поставила точку в экспериментах по созданию идеальных автоматических часов.
В 1966 году компания Girard-Perregaux за многолетние заслуги удостоилась престижного приза Невшательской Обсерватории «Приз Столетия». В следующем году не менее 73% всех сертификатов Обсерватории достались высокочастотным часам Girard-Perregaux, что лишний раз подтвердило первенство бренда в формировании исключительно высоких стандартов точности механических часов.
Отдавая дань почтения славному прошлому, мануфактура отметила собственный 225-летний юбилей классической моделью 1957. Стеклянная коробка, циферблат цвета шампанского с ретро-эффектом, мечевидные стрелки с люминофором и накладные часовые метки напоминают о богатом наследии Girard-Perregaux.
Корпус из нержавеющей стали с полированными ушками и ободком и сатинированными боковинами дополнен винтажным циферблатом под сапфировым стеклом, похожим на старый добрый плексиглас. Модель 1957 укомплектована задней крышкой из сапфирового стекла, сквозь которую виден мануфактурный механизм GP03300 с традиционным декором 1970-х в виде «Женевских Полос» и перлажа на платине и роторе автоматического завода.