Girard-Perregaux Minute Repeater Tourbillon with Gold Bridges
Все новости

Girard-Perregaux Minute Repeater Tourbillon with Gold Bridges

05 Апреля

Компания Girard-Perregaux, основанная в 1791 году, никогда не забывала о своих истоках и историческом наследии. Изделия марки неоднократно свидетельствовали о том, что инновации являются важнейшим двигателем прогресса в часовом деле. Новый механизм репетира в часах Minute Repeater Tourbillon with Gold Bridges – важнейшая мировая премьера, подтверждающая неизменное желание Мануфактуры из Ла-Шо-де-Фон двигаться вперед, храня верность эстетическим канонам и многовековым традициям мастерства.

Механизм часов Minute Repeater Tourbillon with Gold Bridges устроен таким образом, что различные его элементы и молоточки, ударяющие по струне гонгов, открыты взгляду со стороны циферблата. Подобное расположение деталей обеспечивает оптимальное распространение звука при ношении часов на запястье. Эта конструкция также подчеркивает идею о том, что качество неотделимо от красоты, достойной всеобщего обозрения.
Следуя смелому запросу компании, часовые мастера и инженеры Girard-Perregaux создали качественно новый калибр, в оригинальной структуре которого невидимое становится видимым. В этой разработке угадывается и особая забота о сохранении традиций мастерства мануфактуры, которые также находят отражение в турбийоне с золотыми мостами. Турбийон с тремя золотыми мостами – легендарное изобретение, запатентованное в 1884 году.  Этот турбийон по-прежнему считается лучшим техническим, эстетическим и символическим достижением одной из старейших швейцарских часовых Мануфактур, продолжающих свою деятельность и по сей день.  
Наручные часы с механизмом минутного репетира, издающие чистый и ясный звук, всегда были камнем преткновения в часовом деле. С момента изобретения репетира в конце 17-го века десятки и сотни различных решений были предложены для того, чтобы улучшить качество звука. Ни один из всех существующих методов не привлек внимания Girard-Perregaux, поскольку до настоящего момента ни один механизм не мог одновременно радовать слух чистой мелодией и глаз удивительным видом работающей системы репетира.
Мануфактура Girard-Perregaux решила внести долю креативности в мир сложных часовых функций, где, как известно, особенно крепки традиционные устои. Так на свет появились классические часы, в которых со стороны циферблата виден турбийон с золотыми мостами, а также главные детали минутного репетира, позволяющие часам издавать кристально чистый звук, даже если они надеты на запястье. Достигнуть подобного результата часовщикам удалось благодаря полной реорганизации калибра наручных часов, пересмотру его конструкции и принципов функционирования.
Благодаря новому, одинаково сложному и оригинальному устройству удалось значительно улучшить акустические характеристики часов и подарить их обладателю возможность не только наслаждаться звучанием, но и наблюдать за замысловатой механикой минутного репетира в действии. В новой конструкции следующая особенность: кнопка спуска репетира, обычно помещаемая в положение «8 часов», перенесена на левую сторону корпусного кольца. Нажатие на этот рычажок приводит в действие пружину барабана минутного репетира (его конический блок частично виден со стороны задней крышки). Взведенная пружина минутного репетира, в свою очередь, связана с деталью, тормозящей спуск ударного механизма при неполном взводе рычага: это препятствует неверному звуковому отсчету времени. Благодаря оптимизированной конструкции детали репетира можно увидеть через отверстие в циферблате. Оригинальное расположение молоточков и гонгов с одной и той же стороны позволяет наблюдать за хитросплетениями системы передач, а также за ударами молоточков по гонгам. Необходимо также отметить, что из всех деталей минутного репетира скрытым от глаз и абсолютно беззвучным остается лишь инерционный регулятор. Он служит для регуляции скорости удара моточков и расположен со стороны задней крышки таким образом, чтобы его, пусть незначительные, звуковые эффекты не влияли на акустические характеристики тонкого музыкального устройства часов.
Детали репетира с безупречной традиционной отделкой предназначены для взвода и спуска молоточков, с завидной точностью отбивающих часы (низкий тон), четверти часа (сдвоенные высокая и низкая нота) и, наконец, минуты (высокий тон).
Размещение двух гонгов со стороны циферблата внутри часовой шкалы, выполненной из золота 750-й пробы, вместе с молоточками, форма которых навеяна очертаниями знаменитых золотых мостов, запатентованных в 1884 году, выходит за пределы чисто эстетических соображений.  Подобное решение позволяет звуковой волне с четко определенной частотой гармонично распространятся в пространстве. В противном случае, и это не редкость, движению волны препятствует близость поверхностного слоя, обладающего звукопоглощающими свойствами. Более того, для улучшения акустики соотношение между объемом корпуса и диаметром калибра было тщательно выверено по примеру струнных музыкальных инструментов. Во избежание возможных звуковых помех внутренней части корпуса придали специальную форму, а ее поверхность соответствующим образом обработали. Чтобы не допустить ни одной неверной ноты, сапфировое стекло задней крышки было слегка изогнуто. Этот изгиб, характерный для большинства музыкальных инструментов с резонатором, призван оптимизировать объем корпуса, отведенный для распространения звука.
  
Благодаря особому устройству механизма репетира с его техническими улучшениями часы Minute Repeater Tourbillon with Gold Bridges отличаются превосходным коэффициентом полезного действия. Чтобы улучшить передачу звуковой волны между креплениями гонгов, платина была жестко скреплена с корпусным кольцом из розового золота 750-й пробы. Но и это еще не все: для увеличения скорости, и, следовательно, силы удара молоточков каждый из них был помещен на пару камней, действующих как шарикоподшипники, нивелирующие трение. Конструкция выглядит столь гармонично, что кажется на удивление элементарной.
Однако за видимой простотой скрывается невероятная сложность. Не менее 270 часовкропотливого труда требуется часовщику, чтобы собрать и отрегулировать эту восхитительную механическую систему. Сборка усложняется тем, что устройство минутного репетира, оснащенного молоточками и гребенками, передающими им необходимый для удара импульс, требует особой настройки до закрепления системы в механизме. Эта настройка производится при помощи специального инструмента, имитирующего будущее положение элементов в механизме. Но результат оправдывает сложность манипуляций. Миниатюрные элементы со скошенными кромками из закаленной стали, отполированной до черного блеска, перекликаются с тремя золотыми мостами часов и благодаря вкладываемому в них импульсу с каждым ударом молоточка производят чистое и светлое звучание.

Этот исключительный механизм помещен в круглый корпус выпуклой формы с удлиненными ушками креплениями ремешка, характерными для коллекций Высокого часового искусства Girard-Perregaux. Слегка наклоненный ободок открывает взгляду механизм и завораживающее движение турбийона и минутного репетира с его молоточками и гонгами. Легендарные золотые мосты и маркировочные пластины Girard-Perregaux стреловидной формы символизируют связь механизма, отличающегося безупречной отделкой, с давними часовыми традициями Мануфактуры. Калибр также виден со стороны задней крышки, где расположен третий мост из золота. На платине выгравирован логотип Мануфактуры.