Girard-Perregaux Traveller Large Date, Moon Phases & GMT
Все новости

Girard-Perregaux Traveller Large Date, Moon Phases & GMT

19 Октября

Модель Traveller Large Date, Moon Phases & GMT от часовой марки Girard-Perregaux  является достойным продолжением многочисленных произведений часового искусства, созданных за всю историю Мануфактуры специально для путешественников. Эти отличающиеся высокой эффективностью часы призваны сопровождать современных путешественников во всех их приключениях. Модель, название которой говорит само за себя, предлагается в нескольких вариантах исполнения: во внушительном корпусе диаметром 44 мм, выполненном из стали или розового золота, а также в виде лимитированной серии, посвященной Джону Гаррисону и выпущенной по случаю трехсотлетия с момента принятия Акта о долготе. Часы Traveller Large Date, Moon Phases & GMT приглашают вас отправиться в настоящее путешествие.

Отвечающие нуждам путешественников, часы Traveller Large Date, Moon Phases & GMT призваны стать незаменимым спутником своего обладателя благодаря полезным функциям. Новая модель коллекции Traveller будет прекрасно смотреться на запястье и, несомненно, привлечет взгляды искушенных ценителей часового искусства там, где чаще всего можно встретить ее счастливого владельца. В залах ожидания аэропортов, в холле крупных международных отелей, во время путешествий на другой конец света эти выполненные в духе времени часы помогут без труда узнать местное время. Отправьтесь в путь и раскройте потенциал этих поистине городских часов, незаменимых во время поездок как в соседние, так и в дальние страны благодаря легкой настройке.
Чтобы часы Traveller Large Date, Moon Phases & GMT обеспечивали оптимальный комфорт при ношении, мастера Girard-Perregaux продумали все до мельчайших деталей: от формы корпуса до завинчивающейся коронки. Крупный корпус диаметром 44 мм отличается идеальными пропорциями, а тонкий ободок в сочетании с  глубоким рантом гарантируют превосходную читаемость показаний. Дата отображается на циферблате в большом окошке у отметки «12 часов». Индикатор времени второго часового пояса находится в положении между «4 и 5 часами», а индикатор фазы Луны расположен внутри счетчика секундной стрелки.
В часах такого уровня каждая деталь должна быть безупречна, как, например, тщательно выполненный узор в виде земных меридианов и параллелей, придающий циферблату невероятный объем. Навевая мечты о путешествиях, эти линии в сочетании с изящными часовыми метками привлекают внимание к окошку, в котором появляется Луна. Ее точное и детальное графическое изображение придает часам уникальный характер. И даже самые заядлые физики превращаются в лириков, попадая под очарование естественного спутника Земли, столь искусно выполненного на циферблате часов в лаконичном и необычном стиле.
Под корпусом диаметром 44 мм и толщиной 12,1 мм, изготовленным из стали или полированного розового золота 750-й пробы и обладающим водостойкостью до 100 метров, скрывается автоматический мануфактурный механизм GP03300-0093. Сквозь прозрачную заднюю крышку можно увидеть некоторые детали механизма с автоматическим заводом диаметром 13 ½ линий (30,4 мм), в частности, ротор, вдохновленный формой моста турбийона Girard-Perregaux, а также насладиться искусной отделкой, выполненной мастерами Мануфактуры. Изысканное и выносливое «сердце» механизма, оснащенного 35 камнями и обеспечивающего 46-часовой запас хода, бьется с частотой 28 800 полуколебаний/час, что гарантирует высокую точность показаний в любой ситуации. Модель Traveller Large Date, Moon Phases & GMT – это по существу городские часы, оснащенные незаменимыми во время путешествий функциями. Ценители часового искусства по достоинству оценят крупный корпус и сбалансированный циферблат, обеспечивающий легкую читаемость показаний благодаря симметрично расположенным счетчикам. Новая модель оснащена широким ремешком из крокодиловой кожи, который идеально подчеркивает изящную форму корпуса, а раскладывающаяся застежка гарантирует безупречную фиксацию часов в любой ситуации.

В 2014 году исполняется 300 лет с момента принятия Парламентом Великобритании Акта о долготе. Вследствие ужасного кораблекрушения, произошедшего близ островов Силли, в результате которого затонуло несколько кораблей Королевского флота, унеся жизни сотен моряков, правительство ее Величества в 1714 году приняло решение создать Комиссию по долготе, которая должна была оценивать удобство методов, предлагаемых для определения долготы в море. Изобретатель наиболее приемлемого способа, гарантирующего, что парусное судно через шесть недель плавания причалит к берегам Вест-Индии (Америка и острова Карибского моря) при погрешности в 30 морских миль, получит 20 000 фунтов стерлингов, внушительную по тем временам сумму.
Эта Комиссия, возглавляемая известными учеными и выдающимися деятелями того времени, в течение нескольких лет оценивала предложения, некоторые из которых были довольно странными и нелепыми. В итоге члены Комиссии начали сомневаться в том, что существует иной метод определения долготы во время морских путешествий, кроме астрономического, который в то время находился в процессе разработки. Больших успехов в этой области добился Джон Гаррисон, плотник и часовщик-самоучка, родившийся 24 марта 1693 года в Фоулби, Йоркшир.
Этот дальновидный и проницательный человек представил в 1735 году (через 21 год после принятия Акта о долготе) первый инструмент, по-настоящему заслуживающий внимания и способный решить насущную проблему определения долготы. Этот человек, ставший величайшим часовщиком своего времени, разработав первые морские часы под названием H1, не предполагал, что его изобретение докажет возможность определения долготы с помощью морских часов, а затем и морских хронометров, и, наконец, с помощью специализированных часов. Кроме того, его открытие способствовало развитию часового дела: его современники и конкуренты начали настоящую погоню за точностью. Несмотря на то что ему не удалось получить 20 000 фунтов стерлингов за свое первое изобретение, в 1739 году он представил свое второе творение (H2), а около 20 лет спустя – модель H3. Наконец, в октябре 1759 года он создал модель H4: ультраточные карманные часы. Но к тому времени Комиссия изменила условия конкурса: сначала копии изобретения необходимо было протестировать. Джон Гаррисон также разработал пятую модель часов H5 с исключительными техническими характеристиками.
В 1773 году парламент присудил пожилому Гаррисону премию в размере 8750 фунтов стерлингов.
По случаю трехсотлетия с момента принятия Акта о долготе Мануфактура Girard-Perregaux, а вместе с ней и все современное часовое производство, отдает дань уважения Джону Гаррисону – целеустремленному и методичному человеку, который работал не покладая рук, чтобы доказать, что с помощью точных часов можно без труда определить долготу. Изобретение этих часов спасло жизни многим морякам, а также позволило им проложить в бескрайних морских просторах новые маршруты в обход направлений, на которых разбойничали пираты. Ежедневно вычисляя широту и долготу, мореплаватели могли точно определять местоположение корабля, что значительно облегчало поиск и освоение новых земель. Так, во время плавания по Тихому океану с 1772 по 1774 годы капитан Джеймс Кук пользовался копией часов H4, изготовленной часовым мастером Кендаллом.
Отдавая дань уважения дальновидному и гениальному часовщику Джону Гаррисону, внесшему значительный вклад в развитие часового искусства в эпоху Просвещения, Мануфактура Girard-Perregaux выпускает в этом году модель Traveller Large Date, Moon Phases & GMT Tribute to John Harrison лимитированной серией из 50 экземпляров в корпусе из розового золота 750-й пробы.
Часы диаметром 44 мм на ремешке из крокодиловой кожи, оснащенные необходимыми для путешественников функциями, посвящены отцу современной хронометрии и изобретателю метода определения долготы в море. Эта исключительная модель отличается от других коллекций Мануфактуры, которая уже давно специализируется на разработке часов для путешествий, особым циферблатом и задней крышкой с надписью «Tribute to John Harrison» (Посвящается Джону Гаррисону).
Отделка циферблата напоминает о вкладе Джона Гаррисона в развитие науки. Мастера Мануфактуры выделили один из выгравированных на циферблате меридианов с помощью накладной шкалы, чтобы обозначить таким образом проходящий через Англию Гринвичский меридиан. Гаррисон использовал этот меридиан для определения эталонного времени, которое его часы должны были отображать с максимальной точностью. Чтобы еще больше подчеркнуть географическую значимость этого изобретения, специалисты Girard-Perregaux изобразили в центре индикатора времени второго часового пояса карту Западной Европы, выполненную черным цветом на антрацитово-сером фоне. Ярко-красным цветом выделена Великобритания, родина Гаррисона, ведь именно благодаря ему и могуществу Британской империи Гринвичский меридиан стал эталонным для всего мира.
Стоит отметить, что нулевой меридиан проходит через индикатор фазы Луны, реалистичное изображение которой является результатом кропотливой работы по металлизации диска. Это сделано не случайно, ведь Джону Гаррисону приходилось конкурировать с королевским астрономом Невилом Маскелайном. Член Комиссии по долготе Невил Маскелайн разработал астрономический способ определения долготы с помощью метода лунных расстояний, называемого в то время «лунным» методом.