HERITAGE CRONOMETRO TIPO CP-2
Все новости

HERITAGE CRONOMETRO TIPO CP-2

18 Ноября

За последнее время в мире по очень недемократичным ценам было продано в среднем 2500 моделей винтажных часов, созданных компанией Zenith в 60-е годы ХХ века для итальянских вооруженных сил. Легендарная модель TIPO CP-2 является истинным шедевром Мануфактуры в Ле-Локле. В честь нее компания Zenith выпускает современную версию, полностью передающую дух и стиль оригинала:  представляем Heritage Cronometro TIPO CP-2, последнюю модель коллекции Heritage.

История Мануфактуры Zenith сама по себе является сокровищницей, состоящей из легендарных моделей, которые во многом определили историю часового дела. В начале 1960-х годов итальянская армия выбрала Zenith для оснащения пилотов Военно-морского флота и Военно-воздушных сил. Римский дистрибьютор A. Cairelli в конце 1970-х годов осуществил поставку 2500 хронографов для Военно-морского флота и Военно-воздушных сил Италии, которые до сих пор носят пилоты американского истребителя-бомбардировщика Локхид F-104 «Старфайтер».
Хронограф для военных под кодовым названием TIPO CP-2 в своем первоначальном варианте был оснащен двумя счетчиками, а его корпус диаметром 42.5 мм обеспечивал оптимальную читаемость, которая так важна для пилотов. Калибр часов Zenith DP 146, обеспечивающий работу этого первоклассного прибора, стал эталоном надежности, что оказалось определяющим фактором для тех миссий, в которых он служил. Будучи важной составляющей резервного оборудования и дополнением к установленным в кабине бортовым приборам, хронограф Zenith всегда находился на запястье у пилота, даже в редкие часы отдыха, что свидетельствует о важной роли часов в жизни их обладателя.
Heritage Cronometro TIPO CP-2 был высоко оценен его пользователями, что еще раз доказало лидерство Мануфактуры Zenith в области точной механики. С начала ХХ века и далее вооруженные силы разных стран и подразделений доверили Мануфактуре Zenith оснастить своих военных моделями, которые соответствовали высоким техническим требованиям, в том числе обладали высокой надежностью, указателями, оптимальной считываемостью показаний, а также способностью работать при любых условиях.

Как дань уважения поклонникам этой исключительной модели Мануфактура Zenith выпускает новую ограниченную серию своего исторического хронографа, состоящую из 1000 экземпляров. На этот раз его технические характеристики побьют рекорд всех его легендарных предшественников: знаменитые и культовые часы Zenith El Primero бьются в ритме 36000 полуколебаний в час. Отдавая дань духу и высочайшим характеристикам своегопредшественника, новое исполнение хронографа также имеет функцию автоматического подзавода с запасом хода 50 часов.
Этот аксессуар на запястье напоминает о воинской чести и доблести, а его элегантный внешний вид делает модель предметом моды вне времени. В хронографе предусмотрены все необходимые функции. Стрелки часов имеют такую форму, чтобы обеспечить идеальную читаемость даже при сложных погодных условиях; безель позволяет точно и верно измерять временные промежутки; кнопки удобны и просты в управлении. Все это свидетельствует о полном соответствии требованиям армии.
Мало какой из современных хронографов способен в полной мере воплощать дух и форму модели, вдохновившей его. Мануфактура Zenith в очередной раз доказывает, что полностью оправдывает свои высокие амбиции – и превосходит время!
В конце 1950-х годов итальянские вооруженные силы поставили задачу возобновить производство хронографов TIPO CP-1, входящих в разряд стандартного оборудования для пилотов Военно-морского флота и Военно-воздушных сил Италии. Требовались высокие технические характеристики, которые обеспечивали бы идеальную читаемость; большой диаметр 43 мм на случай, чтобы можно было одевать их поверх летных костюмов пилотов; простой и безопасный доступ к кнопкам, безель; и, конечно, оптимальный уровень считываемости показаний, как в самых точных хронометрах.
Калибр Zenith 146 DP с ручным заводом был одним из самых надежных и известных калибров того времени. ВВС Италии окрестили его TIPO CP-2 сразу по получении от римского дистрибьютора компании A. Cairelli. Столь популярные среди пилотов известного американского истребителя-бомбардировщика Локхид F-104 «Старфайтер», эти часы стали важным дополнением к бортовым приборам, установленным в кабине. Пилоты так полюбили часы, что носили их во время отдыха.
Мануфактура поставила итальянскому дистрибьютору 2500 экземпляров часов, при этом некоторые из них так никогда и не надевались на руку. Вот почему отдельные экземпляры часов не оснащены гравировкой в виде аббревиатуры MM (Военно-Морской Флот) или AMI (Военно-Воздушные Силы Италии) рядом с серийным номером, а также гравировкой TIPO CP-2 на задней крышке часов, которая ставилась на оборудовании военных самолетов.
Истребитель-бомбардировщик Локхид F-104 «Старфайтер» выполнял сложные боевые задания, во время которых пилотам было крайне важно доверять надежности хронографов. Все модели гарантировали идеальную точность и соответствовали всем требованиям ВВС Италии. Хронографы Zenith TIPO CP-2 по-прежнему украшали запястья итальянских пилотов до конца 1970-х и даже в начале 1980-х годов.
Став одной из наиболее востребованных моделей мирового коллекционирования, хронографы TIPO CP-2, которые часто атрибутируются коллекционерами благодаря имени их дистрибьютора A. Cairelli, признаны самыми легендарными часами в истории военного дела.

Мануфактура Zenith не раз занималась сотрудничеством и разработкой часов для военной индустрии во всем мире. Начиная с 1916 года армии и США, и Великобритании, и Германии, и Польши были среди тех, кто смог оценить все достоинства часовой инженерии и механики Zenith. Часы TIPO CP-2 принадлежат к числу эксклюзивных хронографов, завоевавших статус легенды в истории военного дела и часового искусства.