IWC PORTUGIESER GRANDE COMPLICATION
Все новости

IWC PORTUGIESER GRANDE COMPLICATION

04 Февраля

Для механических часов – это особая гордость, нести в своем названии определение «Grande Complication» («сложнейшее из усложнений»). Только механические часы с большим количеством сложных функций достойны такого высокого звания. Модель Portugieser Grande Complication (Ref. 3776) блистает множеством превосходных технических характеристик, их в общей сложности двадцать – со всеми указателями и функциями. За гармонию всего механизма отвечают 659 мельчайших деталей. Помимо индикации времени и функций хронографа модель оснащена вечным календарем с указателями даты, дня недели, месяца, года, десятилетия и столетия, а также фазой Луны и, конечно, необыкновенным усложнением премиум класса – минутным репетиром.
В юбилейный год семейства Portugieser «сложнейшие из сложнейших» предстали в новом облике, что только укрепило высокий статус модели. Дизайнеры IWC решили отказаться от гравировки земного шара (с линиями параллелей и меридианов) на циферблате. Теперь он выглядит более лаконично и удачно сочетается с другими атрибутами оригинальных Portugieser – тонкими ланцетными стрелками, накладными арабскими цифрами и минутной шкалой в «железнодорожном» стиле.
Обратная сторона часов новой коллекции украшена гравировкой с изображением розы ветров. Новые эргономичные крепления ремешка удобно сидят на руке и обеспечивают комфорт при ношении даже владельцам с узким запястьем. Модель дополнена ремешком Santoni из кожи аллигатора, при этом ремешок часов в корпусе из 18 каратного розового золота прошит золотой нитью, а ремешок эксклюзивных вариаций из платины – платиновой. Оба варианта часов выпускаются лимитированными сериями из 250 экземпляров. Великий мастер часового дела Курт Клаус в период с 1983 по 1985 год сконструировал для IWC Schaffhausen такое усложнение, как вечный календарь. Многие его технические параметры до сих пор не имеют аналогов в часовой отрасли. И один тот факт, что вечный календарь механически запрограммирован до 2499 года и учитывает сложности григорианского календаря, завораживает. Механизм усложнения требует корректировки только три раза – в 2100, 2200 и 2300 годы, которые в виде исключения не будут считаться високосными. Кроме того, отличаются принцип работы вечного календаря и временных указателей: календарь не требует постоянного привода. Ежедневно, в промежутке времени между 20:00 и 01:00, он получает механический импульс, необходимый для его перевода. Короткого переключения рычага смены даты достаточно для того, чтобы привести в движение остальные функции усложнения – указатели даты, дня недели и фаз Луны, а также указатели месяца, года, десятилетия и столетия. Диск указателя столетия перемещается на 1,2 мм в начале нового века, при этом передвигаются первые два числа указателя. В следующий раз это событие состоится в 2100 году. Большинство людей, которым доведется пережить этот момент, еще не родились. Указатель фаз Луны также отличается высокими показателями точности, и его погрешность составляет одни сутки за 122 года. Несмотря на сложное строение и множество функций, вечный календарь легко настраивается при помощи заводной головки.
Сложный механизм минутного репетира мелодично отбивает время: часы – ударами гонга более низкого тона, четверти часа – двойным ударом обоих гонгов и, наконец, минуты – одиночным ударом гонга высокого тона. Каждый гонг изготавливается вручную и точно настраивается по высоте и чистоте тона. На разработку этого усложнения у конструкторов мануфактуры ушло в общей сложности 50 000 часов.

В Portugieser Grande Complication время – это не просто обозначение. Время – это ритмические изменения: смена циклов високосных лет, фаз Луны и мелодичные ритмы минутного репетира. Модель Portugieser Grande Complication делает абстрактное понятие времени осязаемым. Формула успеха столь сложных часов проста – они принадлежат к плеяде лучших механических часов в мире.