JAEGER leCOULTRE Atmos Marqueterie Paille
Все новости

JAEGER leCOULTRE Atmos Marqueterie Paille

16 Апреля

Полностью автономный инструмент для измерения времени, не требующий ни ручного завода, ни элементов питания, ни дополнительных регулировок, – настольные часы Atmos от Jaeger LeCoultre предстают в новом творческом оформлении. Часы Atmos Marqueterie Paille, посвященные миру астрономии, восхищают мозаикой в стиле «маркетри» насыщенного синего оттенка, напоминающей небесный свод. Модель, объединившая в себе современные тенденции в скульптуре и изобретательность в часовой сфере, пополняет культовую линию уникальных часов.

Подобно ночи, которая постепенно обволакивает небо и выявляет его скрытые стороны, Atmos Marqueterie Paille неторопливо посвящает нас в свои секреты. Своими очертаниями эти часы напоминают комету, заключающую в себе тайны Вселенной. При медленном раскрытии панелей корпуса производимое часами впечатление удваивается. Перед взором предстает циферблат из перламутра, напоминающий белую рельефную поверхность Луны. Указатель фаз Луны в свою очередь также подчеркивает стремление мастеров Jaeger-LeCoultre отдать дань уважения миру астрономии. Изображение небосвода на диске наполнено переливами ляпис-лазури. Этот королевский камень, название которого в переводе с персидского означает «лазурный», почитался во многих культурах как дар небес. С каждым днем Луна постепенно увеличивается, пока не предстанет во всей своей чарующей красе.

Секрет очарования Atmos Marqueterie Paille – в форме деревянного корпуса, который, раскрываясь, являет взору удивительную часовую механику. Его пирамидальная конструкция завораживает плавными переходами, которые уносят нас в мир фантазий. Грани корпуса рождают в воображении некий драгоценный камень или плавучую льдину. Форма наводит на мысль о метеорите, прибывшем к нам из глубин космоса: пробиваясь через слои атмосферы, он стал похожим на кристалл. Трудно оторвать глаз от неравномерных линий корпуса. Взгляд теряется в неровностях рельефа, который хочется исследовать до мельчайших деталей.

Atmos Marqueterie Paille – это еще и необычный материал, применение которого имеет давние традиции. Мозаика из плетеной соломы в стиле «маркетри» получила распространение в XVII веке, а столетие спустя достигла пика популярности. Однако затем искусство было забыто. Своим возрождением «маркетри» обязана законодателям стиля ар-деко. Они использовали мозаику для отделки не только мебели, но и интерьера. Целые салоны некоторых трансатлантических лайнеров, таких как знаменитая «Нормандия», были оформлены в стиле «маркетри».
Как и в давние времена, сегодня эта традиционная техника требует большого терпения и знания особенностей работы с необычным материалом. Для произведений Дома материал поставляет небольшая парижская мастерская Maonia, специализирующаяся на художественной «маркетри». Стебли сушат, окрашивают в требуемый цвет и придают им плоскую форму. Каждая соломинка разрезается и наклеивается поочередно на деревянные панели часов Atmos Marqueterie Paille таким образом, чтобы покрыть их полностью. Дизайн корпуса, не имеющий плоских поверхностей, позволяет максимально эффективно использовать фактуру этого материала в целях реализации творческого замысла. Для достижения эффекта преломления света большое значение имеет расположение волокон. Здесь нет места импровизации, все должно быть четко выверено.
Насыщенный синий цвет «маркетри» идеально передает образ бездонного ночного неба, придавая плавное сияние трехмерному дизайну этих настольных часов. Монохромная мозаика меняет свой облик в зависимости от времени суток и освещения – изысканное удовольствие для тонких эстетов.

Создатели часов Atmos Marqueterie Paille приглашают нас познакомиться с миром астрономии. Завораживающее часовое усложнение обращается к небесной механике. Компоновка часов в целом, невесомые диски циферблатов и сбалансированный механизм превосходно сочетаются с указателем фаз Луны в положении «6 часов». Переливы ляпис-лазури перекликаются с ультрамариновыми и темно-синими тонами соломы. На диске лунного цикла видны легкие облака, которые навевают мысли о хорошей погоде. На фоне перламутровых облаков ярко выделяются созвездия, выложенные частичками таитянского перламутра.
Гармоничный образ дополнен циферблатом с мозаикой из перламутра в стиле «маркетри» белого цвета и накладными часовыми метками из таитянского перламутра. Искусный подбор материалов, сочетание текстур и цветовых оттенков создают настоящую феерию. И, конечно же, Jaeger-LeCoultre хранит верность одному из главных принципов: удобная индикация.

Механика и эстетика этих уникальных часов подчинены гармонии пропорций и изящному художественному стилю. Лежащая в основе часов Atmos инновационная концепция не может не восхищать своей сложностью. Часы получают энергию из колебаний температуры: смесь газов, заключенная в герметичную капсулу, расширяется при повышении температуры и сжимается при ее понижении. Образно говоря, эта капсула работает как механические «легкие». При изменениях температуры они «дышат», осуществляя тем самым завод часов. Изменения температуры на 1 градус Цельсия достаточно, чтобы обеспечить запас хода 48 часов. Таким образом, часы Atmos отличает не только футуристический дизайн, но и чрезвычайно малое энергопотребление. Их кольцевой баланс расходует в 250 раз меньше энергии, чем баланс обычных наручных часов. 60 миллионов часов Atmos вместе потребили бы столько же энергии, сколько одна лампочка мощностью 15 ватт. По-настоящему авангардный и экологически чистый механизм!
Указатель фаз Луны Atmos Marqueterie Paille будет точно отображать лунный цикл на протяжении 3861 года. Оригинальные часы, неподвластные течению времени, подарят Вам ощущение покоя и безмятежности.