MARK XVIII
Все новости

MARK XVIII

29 Января

Такие иконы мира часового искусства, как Mark 11 1948 года, во многом предопределили облик современных классических часов Pilot’s Watches. В 2016 году IWC Schaffhausen представляет еще одну базовую модель с ремешком из телячьей кожи или браслетом из нержавеющей стали – Pilot’s Watch Mark XVIII.
В 2016 году IWC Schaffhausen начинает новую главу своей истории. На старт выходят три новых модели Pilot’s Watch Mark XVIII в корпусе из нержавеющей стали с черным или посеребренным циферблатом. Несмотря на различия в исполнении, все эти модели объединяет одно – отсутствие лишних деталей. Циферблат и контрастирующие с ним указатели напоминают облик классических часов для пилотов. Это неудивительно, ведь идеи для приборной панели самолета Юнкерс Ю 52 (Junkers Ju 52) 30-х годов прошлого века. Крупные счетчики и указатели в кокпите Юнкерса Ю 52 имели круглую форму, и отличались четким и удобным расположением. Впоследствии эргономичный дизайн бортовых приборов лег в основу множества моделей часов, выполненных в так называемом «стиле кабины пилота», для которого характерны четкая структурированность и функциональность. Девиз этого стиля – только самое необходимое и ничего лишнего.
Крупные арабские цифры округлой формы располагаются на циферблате стандартным образом. Исключение составляет отметка «12», место которой занимает белый треугольник с двумя точками, обеспечивающий лучшую считываемость показаний, а также окошко указателя даты, заменившее отметку «3 часа». Эти элементы – небольшая дань духу современности. Обратную сторону часов украшает выгравированное на задней крышке изображение Ю 52.
Часы предлагаются в двух вариантах крепления на запястье. Покупатель может выбрать между двумя моделями со стильным черным ремешком Santoni из телячьей кожи с оранжевой кожаной подкладкой на внутренней стороне, или же третьей с элегантным браслетом из нержавеющей стали. Все модели Pilot’s Watch Mark XVIII теперь комплектуются также двуцветными текстильными ремешками в стиле Nato. «Le Petit Prince»
Кроме того, модели Pilot’s Watch Mark XVIII пополнили специальные серии «Le Petit Prince» и TOP GUN.TOP GUN
Название Mark11 часы получили от обозначения «Mark», применявшегося в Королевских ВВС для маркировки всех предметов оснащения летчиков. Элементы экипировки, хотя и изготавливались различными производителями, всегда отвечали одинаковым стандартам в плане габаритов и способов крепления, поэтому были взаимозаменяемы. Правильное написание названия – «Mk. 11», так как после Второй мировой войны в Королевских ВВС предметы оснащения стали обозначать арабскими цифрами вместо римских. Всего через несколько месяцев после своего появления Mark 11 вытеснил с рынка все конкурентные продукты – по прочности и точности хода этим часам не было равных. Всего за время триумфальной истории Mark 11 цеха мануфактуры из Шаффхаузена покинуло более 8000 экземпляров аэронавигационных часов, изготовленных для военных целей. Свою «службу» в Королевских ВВС Великобритании модель прекратила лишь в 1981 году. Помимо этого было выпущено около 1500 гражданских экземпляров. В розничную торговлю часы Mark 11 в последний раз поступили в 1984 году. К счастью, история легенды на этом не оборвалась: десять лет спустя IWC Schaffhausen выпускает модель Mark XII, продолжающую наследие Mark 11. При этом мануфактура вновь возродила обозначение моделей римскими цифрами, которое используется и по сей день.