MASTER GRANDE TRADITION À QUANTIÈME PERPÉTUEL 8 JOURS SQ
Все новости

MASTER GRANDE TRADITION À QUANTIÈME PERPÉTUEL 8 JOURS SQ

08 Апреля

Знаменитая Мануфактура снова продемонстрировала искусство своих мастеров часового дела. На этот раз оно нашло воплощение в новой модели Jaeger-LeCoultre Master Grande Tradition à Quantième Perpétuel 8 jours SQ. Источником вдохновения для нее послужили легендарные карманные часы Grande Complication 1928 года. И сегодня, 86 лет спустя, искусные руки эмальеров и мастеров скелетонизации создали подлинный шедевр современного Высокого часового искусства. В этой лимитированной серии всего 200 изделий.
Граверам и мастерам скелетонизации предстояло решить новую, сложную как в техническом, так и в творческом плане, задачу. По словам гравера Доминика Вуэза (Dominique Vuez), «это поистине высокое искусство — убрать как можно больше «лишнего» из механизма, не испортив его».
И у граверов есть свои секреты. «Наши клиенты хотят видеть как можно больше деталей. Однако, выполняя скелетонизацию, мы должны гарантировать, что точность и надежность механизма останутся неизменными», — отметил Вуэз. Поэтому гравер прежде всего получил необходимые документы от разработчиков калибра Jaeger-LeCoultre 876. Основываясь на них, он смог уточнить, в каких деталях можно было добавить отверстия, а какие — и вовсе удалить. Затем, вместе с часовщиками ателье Complications Horlogиres, он обозначил все мельчайшие детали на эскизах и планах. Выполняя эту работу, Доминик полагался на многолетний опыт и творческое наследие своих предшественников, которые с помощью похожих технических приемов уже создавали на Мануфактуре изысканные скелетоны.
Часы Master Grande Tradition à Quantième Perpétuel 8 jours SQ обладают выдающимися техническими характеристиками и воплощают высокие эстетические стандарты. Создатели хотели не только воздать должное модели 1928 года, но и доказать, что время non plus ultra (лат. — дальше некуда) еще не настало.
Когда подробный план скелетонизации был составлен, гравер и его помощники вооружились своими верными инструментами — лобзиками и пилочками — и принялись за тонкую работу. Все «лишнее» убиралось с деталей механизма миллиметр за миллиметром. Процесс скелетонизации необратим, поэтому даже малейшая ошибка может оказаться роковой. Вслед за скелетонизацией у всех деталей механизма скашиваются фаски, детали полируются и украшаются выполненной вручную гравировкой. В процессе работы синтез ремесел, составляющих Высокое часовое искусство, становится все более заметным.
Следующий шаг — украшение колец из белого золота, одно из которых обрамляет циферблат, а второе — заднюю крышку. Сначала кольца искусно обрабатываются вручную стамеской, после чего покрываются синей прозрачной перегородчатой эмалью в технике grand feu. Мастер-эмальер Миклош Мерцель (Miklos Merczel) и его помощники наносят небольшое количество эмали на кольцо с помощью маленькой кисточки. Затем деталь несколько раз обжигается в специальной печи, пока эмаль не приобретет требуемый оттенок синего цвета. Каждый такой обжиг при температуре 800–820 ºС потенциально опасен для декора детали, поскольку высокие температуры могут привести к появлению трещин или нежелательных вкраплений. После обжига детали аккуратно полируют алмазной крошкой. Эмалирование всегда требует большого терпения. И даже самым опытным эмальерам Мануфактуры необходимо два дня, чтобы завершить работу над двумя кольцами, обрамляющими циферблат и заднюю крышку корпуса.
И только потом часовой мастер ателье Complications Horlogиres начинает собирать в единый механизм более 200 пружин, рычагов, колес, шестерней и муфт, в которых запечатлелась искусная работа Доминика Вуэза и Миклоша Мерцеля. Но создание «тикающего объекта искусства» на этом не заканчивается. Теперь наступает время тщательного тестирования функций механизма, а также многочисленных проверок на устойчивость. Все эти тесты проводятся в отделе контроля Jaeger-LeCoultre в течение 1000 часов. Специалисты не пропустят ни одного отклонения: ведь высокие стандарты качества Мануфактуры должны быть полностью соблюдены. И только после успешного прохождения всех проверок работа над произведением Высокого часового искусства — Master Grande Tradition à Quantième Perpétuel 8 jours SQ — может считаться завершенной.