IWC PORTUGIESER TOURBILLON MYSTÈRE RÉTROGRADE
Все новости

IWC PORTUGIESER TOURBILLON MYSTÈRE RÉTROGRADE

04 Февраля

К 75-летнему юбилею семейства Portugieser мануфактура IWC Schaffhausen модернизировала модель Portugieser Tourbillon Mystère Rétrograde (Ref. 5046). Благодаря стеклу с изогнутыми краями часы выглядят изящней и элегантней. Улучшенные эргономические характеристики крепления ремешка обеспечивают комфорт при ношении даже владельцам с узким запястьем. Теперь Portugieser Tourbillon Mystère Rétrograde доступны с эксклюзивным ремешком из кожи аллигатора производства Santoni – лучшим аксессуаром для восхитительных часов. Модель в корпусе из платины оснащена посеребренным, а модель в корпусе из розового золота – грифельно-серым циферблатом. На обратной стороне часов ротор из цельного розового золота, с рельефной гравировкой «Probus Scafusia» обрел ажурные прорези, что позволяет насладиться видом уникального мануфактурного калибра IWC 51900.
Эволюция циферблата Portugieser Tourbillon Mystère Rétrograde – важные вехи в истории мануфактуры IWC. В 1993 году впервые был представлен минутный турбийон у отметки «12 часов»; в 2000 году в рамках семейства калибров 50000 появился индикатор 7-дневного запаса хода в положении «3 часа»; в 2010 году специально для Portugieser был разработан ретроградный указатель даты между отметками «6 часов» и «9 часов».
Турбийон в роли «живой» отметки «двенадцать» придает часам особое очарование. Он заключен в отполированное кольцо и визуально смещает акцент композиции циферблата на себя. Это усложнение получило характеристику «парящий», потому что ось турбийона закреплена лишь с одной стороны. Иллюзия полета турбийона в невесомости эффектно смотрится на фоне черного циферблата, и мы воочию наблюдаем силу этого «вихря» (в пер. с французского). Первоначально турбийон предназначался для карманных часов. Он нивелировал отклонения точности хода от воздействия гравитации на колебательную систему баланс-спирали. Для этого баланс, анкерная вилка и колесо спуска были помещены в каретку, которая раз в минуту поворачивается вокруг своей оси. Сегодня филигранный механизм состоит из 82 деталей и весит 0,635 граммов – несомненный шедевр Haute Horlogerie родом из Шаффхаузена.
Второе усложнение - ретроградный указатель - также является ярким элементом модели. Расположенная полукругом шкала с делениями от 1 до 31 занимает четверть циферблата и оформлена, как и минутная разметка, в «железнодорожном» стиле. В отличие от классического диска даты, ретроградный указатель не закрывает вид на «парящий» турбийон. А в конце каждого месяца крупная стрелка указателя мгновенно возвращается в начальную точку отсчета. Если в месяце меньше 31 дня или часы долгое время не использовали, легко настроить указатель даты вручную, вращая заводную головку до тех пор, пока стрелка указателя не вернется на первое число месяца. При этом нет необходимости заново устанавливать время.
С правой стороны циферблата находится индикатор 7-дневного запаса хода, который показывает уровень завода калибра IWC 51900.