TAG HEUER переключает передачу... Снова! Калибр 1969
Все новости

TAG HEUER переключает передачу... Снова! Калибр 1969

06 Марта

После того, как в 2009 году было объявлено о выпуске автоматического механизма хронографа TAG Heuer
Калибр 1887, новаторская швейцарская часовая марка сделала второй шаг к экспансии своих индустриальных возможностей:
новый механизм TAG Heuer Cal. 1969
В 1969 году Джек Хоэр и его партнёры представили Калибр 11, первый в мире автоматический механизм хронографа, которым были оснащены теперь легендарные часы Monaco с корпусом квадратной формы. Этот новаторский механизм и последовавшие за ним модификации – Калибры 12, 14 и 15 – выдающиеся примеры изобретательности в истории марки Heuer, они всё ещё продолжают вдохновлять конструкторов, инженеров и мастеров TAG Heuer.
Конечно, в 1969 году часовая компания, открывшая свою первую мастерскую в 1860 году, обладала устоявшейся серьёзной репутацией, прежде всего в области высококлассных хронографов. Прадед Джека Хоэра, Эдуард Хоэр, запатентовал свою первую конструкцию хронографа в 1882 году, а в 1887 году он зарегистрировал права на своё новое изобретение – механизм с качающимся зубчатым колесом, конструкцию, которая до сих пор применяется в большинстве современных механических хронографов. В 1914 году фирма Хоэра выпустила первые наручные хронографы, а двумя годами позже он буквально потряс весь гоночный мир секундомером, способным отмерять время с шагом в 1/100 секунды. Этот непрекращающийся порыв разделять время на всё более мелкие и всё более точно отмеренные доли не затих и в наше время: в 2012 году компания TAG Heuer представила часы Carrera Mikrogirder, единственный в мире хронограф, располагающий возможностью измерять время с шагом в 5/10000 секунды. Эти часы оснащены уникальным механизмом с регулирующей системой, собранной из мини-стержней, которая работает на невероятной частоте в 1000 Гц. Эти часы выиграли Гран-при высокого часового искусства Женевы, взяв главный приз – «Золотую стрелку» (Aiguille d’Or). Сейчас это наиболее престижная награда в часовой индустрии.
Чтобы укрепить свою репутацию короля хронографов, компания TAG Heuer в 2009 году запустила в производство мануфактурный Калибр 1887. Автоматический механизм хронографа интегрированной конструкции с управлением от колонного колеса был достойным продолжением историческому наследию Эдуарда и Джека Хоэров в развитии швейцарского часового дела. Калибр 1887 оснащён переосмысленным вариантом запатентованного маркой в 1887 году качающегося зубчатого колеса. Механизмом 1887 обладает новое поколение моделей коллекции Carrera, легендарного спортивного наручного хронографа, разработанного и запущенного в производство Джеком Хоэром в 1963 году.
На разработку новаторского механизма ушло примерно пять лет и около 20 миллионов швейцарских франков. Чтобы производить новый механизм в тех объёмах, которые требует ускоряющийся рост продаж TAG Heuer, на фабрике в Ла-Шо-де-Фоне (кантон Невшатель) была оснащена специальная мастерская. Первые экземпляры Калибра 1887, собранные на полуавтоматической сборочной линии, появились в 2010 году, и собранные на их основе часы выиграли приз «Маленькая стрелка» (Petite Aiguile d’Or) Гран-при высокого часового искусства Женевы. К настоящему времени объём выпуска Калибра 1887 достиг отметки в 130 000 экземпляров.
Сейчас TAG Heuer делает следующий шаг, проведя индустриализацию процесса производства своего второго мануфактурного механизма хронографа, таким образом удваивая мощности производства механизмов, что выводит марку на первое место среди часовых марок – производителей механизмов хронографов в Швейцарии. Новый механизм будет производиться в недавно завершенной четвёртой мануфактуре TAG Heuer, построенной в городе Шевене, расположенном в швейцарских горах Юра. Расходы на новый проект составили 20 миллионов швейцарских франков, запланированный объём производства составит 5000 экземпляров в 2014 году.
С чистого листа до полноценного производства за два года: впечатляющее достижение, наравне с теми, что прославили в своё время Джека Хоэра и его команду, работавшую над Калибром 11 в 1969 году – именно поэтому в TAG Heuer приняли решение дать новому Калибру название «1969».
Высокий класс мануфактурных механизмов – это прямой результат четырёх ключевых уроков, усвоенных командой разработчиков и мастеров TAG Heuer, создавших Калибр 1887 и сверхсложные механизмы направления Haute Horlogerie. Эталон в конструировании престижных хронографов – система вертикального сцепления -чрезвычайно эффективна и способствует точности измерений: частота баланса 28800 пк/ч (4 Гц), увеличенный до 70 часов запас хода, разница хода по истечении 24 часов от минус 4 секунд до плюс 6 секунд. Относительно тонкий механизм (6,5 мм) собран из 233 компонентов швейцарского производства. Детали узла баланса поставляет швейцарская фирма ATOKALPA, включая баланс с четырьмя перекладинами, оснащённый противоударной защитой KIF. В структуре циферблата угадываются признаки оригинального «Калибра 11» – дизайн циферблата с горизонтально ориентированным «треугольником» счётчиков хронографа называется «три-компакс» (tri-compax): центральная секундная стрелка хронографа дополнена счётчиком минут в положении «3 часа», счётчиком часов в положении «9 часов» и циферблатом маленькой секундной стрелки в положении «6 часов». Калибр 1969 также оснащён окошком указателя даты в положении «9 часов». Детали механизма превосходно декорированы: используются фактурная шлифовка «женевские полоски» и спиральная шлифовка чёрного вольфрамового инерционного сектора ротора системы автоматического завода, также спиральной шлифовкой украшены мосты минутного колеса и системы автоматического завода, которые покрыты защитным слоем никеля; фаски мостов зеркально полированы. Мосты, платина и все другие детали механизма производятся в мастерских мануфактуры в Шевене.
Добавив Калибры 1887 и 1969 в список своих мануфактурных возможностей, компания TAG Heuer заложила серьёзные основы будущего роста и лидерства в производстве хронографов. Производство двух новаторских механизмов достигнет в 2016 году запланированного уровня в 100000 экземпляров. Это превратит TAG Heuer в самого большого индустриального производителя механизмов хронографов среди швейцарских часовых марок, способных самостоятельно производить все важные компоненты часов, не только механизмы, но также и циферблаты с корпусами. Марка TAG Heuer, движимая в течение 150 лет новаторским духом её основателя, всегда оставалась в авангарде развития технологии и дизайна. Калибры TAG Heuer 1887 и 1969 чётко подтверждают: иначе и быть не может.