THE VINTAGE 1945 70TH ANNIVERSARY
Все новости

THE VINTAGE 1945 70TH ANNIVERSARY

27 Мая

Коллекция Vintage 1945, как и часы Tourbillon sous Trois Ponts d’Or, уходит корнями в историю Мануфактуры Girard-Perregaux. Мысленно перенесемся в памятный 1945 год. В эту эпоху дизайн часов следует принципам важнейшего художественного течения, оказавшего огромное влияние на архитектуру, дизайн интерьеров, моду, живопись, фотографию... Речь идет о стиле ар-деко с его лаконичностью, геометрическими пропорциями и структурной гармонией.
Образцом совершенства считались прямой угол и простые, строгие очертания, наполненные несравненной поэзией. Мануфактура Girard-Perregaux не осталась в стороне от этого творческого расцвета. В 1945 году она выпускает наручные часы, в которых отразились основные принципы ар-деко: строгая форма без излишеств, прямоугольный корпус, визуально удлиненный благодаря креплениям ремешка, симметричный дизайн и выгнутые боковые стороны с заводной коронкой. Корпус был изготовлен из стали и золота – сочетание, также характерное для периода ар-деко.

Ровно пятьдесят лет спустя, в 1995 году, оригинальный экземпляр этих часов появляется в фонде Музея Girard-Perregaux. Именно он положит начало новой коллекции, названной Vintage 1945. Выпуск новых моделей – это не ностальгическая дань прошлому, а желание создать качественно новое изделие, созвучное своей эпохе: корпус часов становится водонепроницаемым, хрупкое хезалитовое стекло заменяется устойчивым к царапинам сапфировым стеклом, отчеканенный циферблат уступает место сферическому циферблату, а выпуклые стрелки специально изгибаются по его форме. Однако внешний вид часов полностью отражает элегантную сдержанность, характерную для версии 1945 года: прямоугольный корпус, прямые углы которого подчеркивает рельефная деталь и удлиненные крепления ремешка, выгнутая форма, идеально подходящая к запястью, заводная коронка, аккуратно интегрированная в корпус...
Механика служит времени и меняется вместе с ним. Girard-Perregaux приурочивает к юбилею своей легендарной коллекции Vintage 1945 выпуск новой модели из золота и стали: сочетание различных материалов, столь характерное для стиля ар-деко, устанавливает неразрывную связь между новой моделью и ее исторической предшественницей. Элегантный прямоугольный корпус больших размеров не отклоняется от общего стилистического решения коллекции. Волнующая игра прямых и изогнутых линий – дань уважения эстетике начала XX века. Слегка изогнутый корпус идеально охватывает запястье. Интегрированная в корпус заводная коронка выгодно подчеркивает изящество силуэта часов. На задней крышке выгравирован номер ограниченной серии и юбилейный логотип. Они также выдержаны в стиле ар-деко и напоминают по форме знаменитые стреловидные мосты Girard-Perregaux.
Циферблат, как и корпус, имеет выпуклую форму и строгое оформление. Часовые метки выполнены в виде арабских цифр, как на оригинальной модели. Цвет цифр соответствует цвету ободка из розового золота, а малая секундная стрелка в положении «6 часов» подчеркивает уравновешенную симметрию дизайна. Часовые и минутные граненые стрелки в стиле «дофин» слегка изогнуты вручную по форме циферблата.
Эстетическое совершенство облика сочетается с технической безупречностью мануфактурного автоматического калибра GP03300-0051 с функциями часов, минут и малой секундной стрелкой в положении «6 часов». Механизм, созданный в мастерских Girard-Perregaux, выполнен в лучших часовых традициях марки, гарантирующих исключительную точность и надежность. Его минимальный запас хода составляет 46 часов, а частота – 28 800 полуколебаний/час или 4 Гц. При диаметре 25,6 мм механизм обладает толщиной 4,2 мм и состоит из 213 деталей. Отделка компонентов отличается традиционным сочетанием узора Côtes de Genève и кругового зернения на мостах, платине и роторе.

Архитектурная симметрия эмблематического механизма с турбийоном Girard-Perregaux превосходно сочетается с корпусом ар-деко часов Vintage 1945. Юбилей этой коллекции – прекрасный повод, чтобы совместить два выдающиеся достижения Мануфактуры. Немного можно вспомнить часовых разработок, имеющих столь же богатую историю, как Tourbillon sous Trois Ponts d’Or («Турбийон с тремя золотыми мостами»). В XIX веке Констан Жирар-Перрего в течение долгих лет изучает различные системы спуска и, в частности, турбийоны. В результате многолетних исследований рождается величественная архитектурная конструкция: он проектирует три моста стреловидной формы, поддерживающие подвижные компоненты часов, располагая их параллельно друг другу, при этом барабан, барабанное колесо и турбийон оказываются на одной оси. Одновременно он вводит в обиход инновационную идею: отныне механизм является не только функциональным техническим устройством, но и полноценным элементом дизайна. Терпение и творческая смелость часовщика из Ла-Шо-де-Фон были вознаграждены по заслугам: в 1889 году модель Tourbillon sous Trois Ponts d’Or была отмечена золотой медалью на Всемирной выставке в Париже.
Много десятилетий спустя все с той же эффективностью механизм продолжает приводить в движение стрелки часов Girard-Perregaux. В основе столь узнаваемой конструкции Tourbillon sous Trois Ponts d’Or лежат незыблемые традиции технического качества и совершенства отделки. Три параллельных стреловидных моста придают идеальное равновесие механизму, форма которого была доработана с учетом характеристик корпуса Vintage 1945. Сочетание характерных для ар-деко материалов подчеркивает уникальный стиль новых часов.
Ручная отделка деталей механизма требует незаурядных навыков, которыми овладевают лишь немногие мастера после долгих лет практики. Мосты из розового золота обработаны в технике «берсаж»: специфическая отделка кромок придает им идеально выпуклую форму по всей длине. Зеркальная полировка создает завораживающую игру света и восхитительный эффект контраста рядом с матовой отделкой платины. И, конечно, особое внимание было уделено турбийону: его 80 составляющих частей нужно было собрать в конструкцию диаметром 10 мм! Ход часов регулируется автоматической системой завода с микроротором из платины, помещенным под барабаном. Подобное решение не нарушает благородную и изысканную архитектуру механизма.
Часы выходят двумя ограниченными сериями. Одна из них состоит из 18 экземпляров в корпусе из белого золота. Другая включает 8 экземпляров из белого золота с 112 сверкающими бриллиантами багетной огранки, подчеркивающими элегантную прямоугольную форму корпуса.
Для инкрустации бриллиантов использовалась техника невидимой закрепки, одна из самых сложных техник установки драгоценных камней: камни плотно примыкают друг к другу так, что между ними не виден металл. На сатинированной задней крышке выгравирован юбилейный логотип коллекции.