Ulysse Nardin FreakLab
Все новости

Ulysse Nardin FreakLab

05 Апреля

Желание открыть новые горизонты часового мира послужило вдохновением к созданию коллекции Freak, олицетворяющей собой новейшие открытия мануфактуры Ulysse Nardin за прошедшие 14 лет. Именно в модели Freak в 2001 году был впервые использован кремниевый спуск. В 2005 году была создана модель со спуском из алмаза, в этом же году представлен вид спуска Dual Ulysse. Сохраняя всю харизму своих предшественников, в образе FreakLab появилась новая черта – окошко даты у отметки «4 часа». С технологической точки зрения у модели также есть отличие: использование технологии амортизации ударов UlyChoc.

Неповторимый дизайн моделей из коллекции Freak невозможно перепутать ни с чем другим. Лишенный циферблата и стрелок в привычном их понимании, часовой механизм модели, вращаясь, показывает время. Функционально объединенный с центром оси, нижний мост в виде стрелки показывает часы, а верхний состоящий из зубчатой передачи, балансового колеса, волосковой пружины и уникального кремниевого спуска Dual Ulysse – минуты.
Стоит отметить, что спуск Dual Ulysse сам по себе является уникальной технологической разработкой: механизм лишен своей традиционной архитектуры, вместо анкерного колеса и вилки, в центре механизма установлена специально разработанная система: каждое из двух колес спуска имеет по 18 рабочих зубьев, что обеспечивает более стабильное распределение энергии. Такая структура механизма не требует смазки и гарантирует подачу импульса в направлении вращения балансового колеса, тем самым минимизируя трение.
Для модели FreakLab создана обновленная архитектура верхнего моста. Прежде всего, уменьшена площадь зубчатой передачи, что позволило сместить балансовое колесо и волосковую пружину в центр механизма: благодаря этому считывание часов стало более легким. Кроме того, механизм оборудован системой амортизации ударов UlyChoc, полностью разработанной и созданной в стенах мануфактуры. Стандартная противоударная система состоит из пяти элементов: накладка, бушон, сквозной и накладной камни и фиксирующая пружина. Швейцарской мануфактуре удалось создать принципиально новую технологию амортизации удара с использованием кремниевых технологий, для которой ожидается получение патента. В UlyChoc сокращено количество элементов амортизации, при этом, в случае удара ось баланса смещается из центра и тем самым смягчается влияние удара на весь механизм.
Несмотря на внешне неприступный облик, управлять FreakLab не составит особого труда. На корпусе, рядом с отметкой «6 часов», расположен специальный предохранитель, препятствующий произвольному вращению безеля. Между прочим, даже он служит аллюзией на морское прошлое марки, поскольку декорирован орнаментом, напоминающим морские волны. Приподняв предохранитель, можно произвести настройку необходимых показателей: при вращении безеля по часовой стрелке происходит установка часов и минут, против – даты. Для завода механизма, запас хода которого составляет более 7 суток, используется второй безель. Оба вращающихся безеля – верхний и нижний, являются неотъемлемой частью самого часового механизма.