Zenith

Марка Zenith появилась на свет в 1865 благодаря стараниям Жоржа-Фавра Жако. Выросший в семье потомственных часовщиков еще ребенком Жорж-Фавр не представлял, что во взрослой жизни будет заниматься чем-то кроме часов. Так и вышло. Уже в возрасте девяти лет Жорж-Фавр начинает свои первые шаги в часовом мире.

Но семья, где все было пропитано часами, поддерживает стремления юноши только словами, не давая ему никаких средств на осуществление мечты. Это заставляет грезившего часами Жоржа-Фавра самостоятельно искать пути к своей цели - часовой мастерской. И его старания были вознаграждены. В возрасте двадцати лет Жорж-Фавр жениться на Луизе-Филиппине Жако-Декомб, которая происходила из семьи потомственных часовщиков.

Родители супруги поддерживают проект зятя, позволяя последнему открыть свое дело. С этого момента и начнется история марки, которой суждено будет стать одним из олицетворений могущества швейцарского часового мира.

Жорж-Фавр Жако. Жорж-Фавр Жако.

Жорж-Фавр начинает вникать в сущность бизнеса, понимая, что сокращение затрат возможно только после модернизации производства и началом выпуска всех часовых компонентов в одном месте. Если изначально мануфактура производила закупку комплектующих у сторонних производителей, то к началу 1880-х годов переходит на закрытый цикл производства. После этого дела идут в гору. Часы, выпущенные мануфактурой, получают престижные международные награды.

В 1911 году марка получает название, которое остается неизменным до сих пор - Zenith. Известно, что зенит – высшая точка орбиты небесного тела. Такое название полностью соответствует духу компании, которая с первого дня основания стремится к совершенству.

1916 год ознаменовался новым успехом в истории. Компания заключает контракт и становится официальным поставщиком Royal Air Force. Теперь часы с надписью Zenith присутствуют на приборных панелях самолетов.

Авиационные часы Zenith Авиационные часы Zenith

В то время наручные часы только начинают набирать популярность. В Zenith это понимают и начинают осваивать выпуск часов такого типа. На это обращают внимание потребители.

В 1917 году Zenith становится поставщиком часов для нужд американской армии. Модель наручных часов, выпущенных для офицеров, представляет собой круглый корпус с эмалевым циферблатом, малой секундной стрелкой и светящимися метками и стрелками, покрытых специальным составом на основе радия. Иногда для защиты стекла часы снабжались специальной решеткой.

Часы для американской армии Zenith. Часы для американской армии Zenith.

Начало 30-х пошлого века является временем расцвета авиации. Но для этого требуются точные часы, и Zenith, производящий точные часы, не остается в стороне, проявляя интерес к часам для авиационных целей. Компания осваивает выпуск бортовых хронометров.

К началу 60-х годов Zenith является одним из лидеров в производстве точных механизмов, а с ними и часов. Но компания ищет пути дальнейшего развития. И находит этот путь.

В то время начинается гонка за хронографом с автоматическим заводом. Но это должен быть не модульный механизм, а встроенный(интегрированный) хронограф. Несколько крупных производителей объединяют свои усилия в этих разработках. Результатом напряженного труда станет презентация весной 1969 года нового слова в мире автоматических хронографов - механизма El Primero (первый).

Механизм El Primero Механизм El Primero

Это был успех, о котором забыли почти на 20 лет. И виной тому стал надвигающийся "кварцевый кризис".

Ища пути выхода из создавшегося положения в связи с падением спроса на механические часы, компания Zenith входит в состав Zenith Radio Corporation. Начинается выпуск кварцевых механизмов. В отношении механики руководство решает поступить радикально, приказав убрать и уничтожить все, что было связано с этим направлением деятельности. Но не бывает худа без добра. Добро нашлось в лице мастера Шарля Вермо, который спас несколько станков и техническую документацию от уничтожения, спрятав их в подвале мануфактуры.

Шарль Вермо. Шарль Вермо.

В 1984 компания Ebel озадачилась поиском механизма с хронографом для своих моделей. Было принято решение о заключении договора с Zenith о поставке El Primero. Для Zenith это означало новую жизнь. Вслед за этим великий Rolex обратил внимания на El Primero, снабдив этим механизмом модель Daytona.

Rolex Daytona с механизмом El Primero. Rolex Daytona с механизмом El Primero.

В настоящее время Zenith остается верным традициям, используя легендарный механизм в своих коллекциях. В некоторых моделях можно насладиться "openheart", где виден спуск калибра El Primero.

С 2000 года Zenith входит в состав группы LVMH, самой крупной транснациональной корпорации, которая занимается выпуском товаров с приставкой люкс. Кроме Zenith членами концерна являются такие производители часов, как TAG Heuer, Hublot, Bvlgari.

В 2010 году инженеры Zenith представят обновленную версию легендарного калибра El Primero Striking 10th, секундная стрелка которого отображает десятые доли секунды.

В 2012 Феликс Баумгартнер стал первым человеком, преодолевшим скорость звука и совершившим затяжной прыжок из стратосферы с высоты 38 969,4 метра. На его запястье Zenith Stratos Flyback Striking 10th. Чуть позже эти же часы получат престижную награду как лучшие спортивные часы года.

Феликс Баумгартнер и его часы. Феликс Баумгартнер и его часы.

На современном этапе развития компания выпускает, кроме Chronomaster, еще несколько часовых линеек: Elite, Pilot, Defy.

В линейке Elite представлены образцы классических моделей с одноименным ультратонким механизмом внутри. Коллекция Pilot представляет часы, которые соответствуют духу времени, отдавая должное первым моделям, выпущенным на заре самолетостроения. Линейка Defy символизирует новаторство и стремление к дальнейшему развитию компании. В ней представлены последние новинки, разработанные инженерами Zenith.

Одно из последних их творений – Zenyh Defy Inventor. Часы, которые произвели революцию в механических калибрах. В механизме система «баланс-спираль», которая более 250 лет используется всеми часовщиками, заменена на генератор колебаний Zenith.

Zenyth Defy Inventor. Zenyth Defy Inventor.

В копилке Zenith более 2000 различного рода наград, полученных механизмами за точность и надежность.