Как подобрать себе правильные часы

08 Октября 2019

Выбор часов для себя любимого является задачей не из легких. Конечно, можно просто прийти в магазин, посмотреть на витрину и приобрести те часы, которые понравились с первого взгляда. Благо, производители предлагают широкий ассортимент продукции. Не скроем, это хороший вариант, но в последующем можно пожалеть о таком спонтанном решении. И этому существует несколько объяснений, которые мы приведем ниже.

1. Стиль. Одежда должна соответствовать тому случаю, к которому она предназначена. Нельзя же выходит на пробежку в деловом костюме. Это очень неудобно, да и от смеха и колких заявлений со стороны окружающих не защитит. Так и с часами. Стоит вспомнить, какой ежедневный стиль в одежде вы предпочитаете. Носителям строгих костюмов подойдут строгие часы с тремя стрелками и минимумом усложнений.
Если же вы носите более свободную одежду из джинсов и рубашек, то здесь стоит обратить внимание на часы, которые оснащены дополнительными функциями в виде различного рода усложнений, форм корпусов, расцветок циферблата и тд.
2. Механизм. Здесь производители не так широко дают разойтись фантазии покупателя. Выбор будет узок, но иногда и он бывает труден. Старая, добрая механика, которая была с часами с самого первого дня их существования или молодой кварц, появившейся на рынке около 40 лет назад? Каждый механизм имеет как достоинства, так и недостатки. Давайте рассмотрим плюсы и минусы механизмов. Кварцевый механизм более прост и универсален в обслуживании. Можно составить простейшую схему жизни кварцевых часов: работают-села батарейка-заменили батарейку-продолжают работать. Все так и есть, но существует консервативное утверждение, что кварц не имеет души, он не живой, в отличие от механики.
С механикой не так просто, если не сказать, что сложнее. Различают механизмы с ручным заводом, когда часы нужно заводить вручную, например, раз в сутки (если в модели не увеличен запас хода до 3-9 дней)
и модели с автоматическим заводом, когда часы сами заводятся при носке на руке. Но время ношения должно составлять не менее 8 часов в сутки. Причем, ношение должно быть интенсивным.
Механика капризна. Капризна по точности хода, капризна к температурным колебаниям, что сказывается на точности хода, капризна к воздействию ударов, вибрации и тд. Стоимость обслуживания часов с механическими калибрами гораздо выше, чем с кварцевыми механизмами. Но вместе с тем механика живая, имеет душу и до сих пор используется всеми производителями. А большинство из брендов класса люкс не выпускают часов с кварцевыми механизмами. Одним словом, при всех минусах неоспоримым остается тот факт, что механические часы более престижны и узнаваемы.

3. Усложнения. Здесь тоже выбор огромен. И наличие той или иной функции в часах обусловлено потребностями владельца. Здесь условно все часы можно разделить на простые и сложные. К простым  отнесем часы, имеющие одно усложнение в виде даты или дня недели (в некоторых случаях они совмещены, имеет эта функция название day/date).
А вот к сложным отнесем все остальные. Здесь стоит задаться вопросом, а нужен ли вам хронограф (встроенный секундомер) или указатель запаса хода с фазами луны? В выборе, повторимся, стоит руководствоваться потребностью в дополнительных функциях.
4. Корпус. Основной материал корпуса большинства часов - сталь.
Но на этом производители не ограничивают себя, а заодно и потребителя, предлагая часы в корпусах из драгоценных металлов, титана, керамики, пластика и даже дерева, а иногда и более экзотических материалов, как, например, сыр. Но последнее, скорее, исключение из правил.
Как выбрать? Здесь тоже стоит исходить из пристрастий и практичности. Стальные корпуса надежны, прочны, да и стоят ощутимо дешевле часов с корпусами из благородных металлов. Драгоценные металлы, такие как золото, платина и тд, подвержены внешним воздействиям и болезненно реагируют на соприкосновения с различного рода предметами, которые встречает владелец. Одним словом, очень легко посадить царапину на золотом корпусе, ведь золото мягкий металл. Зато часы в таком корпусе подчеркивают статус владельца.
Часы из титана легки и невесомы, но если удается его поцарапать, то очень непросто избавиться от следов на корпусе.
Керамические корпуса интересны с технологической точки зрения, они практически не царапаются и не вызывают аллергии у своего владельца.
5. Стекло.
В этом пункте не так много вариантов, но они есть.  Большинство часов имеют сапфировое стекло. Оно устойчиво к возникновению царапин.
Минеральное стекло легко поцарапать и разбить. Применяется оно, в большинстве случаев, в недорогих часах.
Но можно встретить часы с пластиковым стеклом. И это удел не только бюджетных моделей. Некоторые производители отдавая дань истории, снабжают таким стеклом переиздаваемые модели.

6. Ремень или браслет. В данном случае выбор тоже обусловлен условиями дальнейшего использования часов. Если часы для делового костюма, то обычно это ремень из кожи.
А если вы ведете активный образ жизни, то браслет или каучуковый ремень будут самой подходящей одежкой для часов. Но здесь не обошлось без доли универсальности. Дело в том, что на многих часах ремень или браслет можно менять, чередуя различные варианты и сочетания.

К списку новостей