Хронометр И Cosc

24 Ноября 2019

Иногда на циферблате часов встречается надпись "chronometer". О том, что значит такая надпись, мы и поговорим.
Хронометр - точные часы, которые при каждом положении относительно земной поверхности под воздействием притяжения и определенной температуры обладают точным ходом. Состоит оно из двух частей древнегреческого языка - хронос (время), метр - измеряю.


Впервые слово хронометр было использовано английским часовщиком Джоном Арнольдом, который присвоил такое название часам для морских путешественников, которые отличались благодаря конструкции механизма исключительной точностью. К слову сказать, морские хронометры выпускаются и в наше время. Их использование на кораблях сведено к разряду резервных, в случае отказа электронных приборов.


Но вернемся к наручным часам. Как известно, на земле действует сила гравитации, сказывается это и на работе баланса часов. В каждом положении часы имеют разную точность хода. Поэтому производители и стали заботиться о том, чтобы потребитель получал часы, которые показывают точное время независимо от положения.


В начале 70-х годов прошлого века в Швейцарии появился Contrôle Officiel Suisse des Chronomètres или COSC - официальный швейцарский институт хронометрии. Его главная задача заключается в тестировании часов швейцарских производителей на право ношения гордого звания Chronometer. Естественно, что за эту процедуру производителю приходится платить Contrôle Officiel Suisse des Chronomètres, поэтому часы с сертификатом хронометра имеют более высокую стоимость, чем часы без заветной надписи на циферблате.


Производители поставляют партии механизмов в этот институт, где проводится процедура тестирования. Процедура не простая, а некоторые этапы тестирования с легкостью можно назвать жесткими.
Согласно требований COSC хронометрами являются те механизмы, которые прошли испытания минимум в 5 положениях при температурах +8, +23 и +38 градусов и работают с точностью -4/+6 секунд в сутки. При этом учитываются показания часов в различных положениях (они должны колебаться в пределах -6/+8 секунд в день). Механизм с полным запасом хода и с нулевым запасом должен тикать с разностью не превышающую 10 секунд, а реагировать на температуру окружающей среды часы должны  в пределах +/-0,6 секунды в сутки. Добавим, что требования к кварцевым хронометрам еще более жесткие, точность их хода может колебаться только в пределах не более 0,07 секунд за 24 часа.


Ежегодно COSC выдает более 1,7 миллиона сертификатов для швейцарских часовых компаний.


Но не все так гладко, как кажется на первый взгляд. Со временем даже самые именитые производители стали отказываться от услуг COSC. И этому нашлось несколько объяснений. Как писалось выше, услуги COSC не бесплатны. Плюс к этому сторонние лица могут узнать некоторые технические аспекты тестируемых механизмов, что является коммерческий тайной, как тайной является и количество производимых часов.


Ну и самый главный аргумент от отказа от услуг Contrôle Officiel Suisse des Chronomètres - внедрение собственных систем сертификации, которые более требовательны, чем у COSC. Например METAS у Omega, Probus Scafusia у IWC, Qualité Fleurier у Parmigiani, 1000 hours control у Jaeger-leCoultre.


Как показывает практика, эти часы демонстрируют точность хода ничем не хуже, чем те, которые имеют сертификат хронометра, выданный Contrôle Officiel Suisse des Chronomètres.

К списку новостей