Кварц Или Механика?

24 Ноября 2019

Иногда при выборе часов потребителя терзает главный вопрос - какие часы выбрать, с каким механизмом, кварцевым или механическим?

Мы попытаемся внести ясность в этот извечный вопрос, рассказав о недостатках и преимуществах каждого типа механизма.




Начнем с кварца. Это относительно молодой вид механизмов, появившийся около 40 лет назад. Изобретателем кварцевых механизмов считается японская компания Seiko. Кварцевый механизм работает на основе электромагнитных колебаний, получаемых от генератора на базе резонатора. Секундная стрелка в таком механизме, как правило, движется не плавно, а рывками. Это был часовой прорыв, который повлек за собой изменения в мире часов. После этого появилось выражение "кварцевый кризис".




Если говорить простым языком, то в 70-х начале 80-х годов прошлого века многие производители механических часов, столкнувшись с этой проблемой, канули в лету, оставив после себя только названия, которые теперь можно найти только на пространствах всемирной паутины. Ну а некоторые перестроились на новый лад, став выпускать часы с кварцевыми механизмами. Правда, делая это параллельно с выпуском механики. Не остались в стороне и такие гиганты традиционной часовой промышленности, как например, Patek Philippe и другие. На различного рода аукционах выставляются на продажу такие модели с кварцевыми механизмами.




На современном этапе развития часового производства кварц широко представлен в ассортименте выпускаемой продукции таких производителей, как Breitling, Rado, Tag Heuer, Longines и т.д.

В чем же преимущество кварцевых часов? Любая батарейка имеет свой период жизни или использования. Обычно это два года, хотя в некоторых случаях может прослужить и до 5 лет. А если батарейка села, то ее легко можно заменить в сервисном центре. Кварцевый механизм еще хорош тем, что его владельцу не стоит беспокоиться о подзаводе часов, ведь кварц способен работать постоянно, пока батарейка отдает ему энергию. Дополняются кварцевые механизмы и усложнениями в виде даты, функции хронографа, лунного календаря и т.д. Часы с кварцевыми калибрами отличаются своей высокой точносью и неприхотливостью к внешним воздействиям (удары, встряски). Определенную роль в выборе между механикой и кварцем играет цена часов. Так уж повелось, что в большинстве своем часы с кварцевыми калибрами стоят дешевле, чем часы с механическими калибрами, так как все обусловлено сложностью производства механики.




Механические же часы намного старше, чем кварцевые. Они стояли у истоков часового мира. Приобретая механические часы, владелец прикасается к истории. Существует утверждение, что механика вечна. Вечна в том плане, что будет выпускаться всегда. И пока это неоспоримый факт.
Механические калибры бывают с ручным и автоматическим заводом (справедливости ради заметим, что механизмы с автоматическим заводом имеют возможность ручного завода, но при правильной носке и эксплуатации эта функция в большинстве случаев остается невостребованной), с усложнениями в виде даты и дня недели, полного или вечного календаря, хронографа. По виду производства механизмы могут быть мануфактурные ( Zenith, Ulysse Nardin, GP, Jager-Lecoultre) и массовые (ETA, Sellita). Но и здесь не обойдется без оговорок. Некоторые производители используют массовые калибры, дорабатывая их, улучшая точность и запас хода, присваивая им свои обозначения (Longines, Tag Heuer).




Но механика более капризна, чем кварц и требует к себе повышенного внимания. Механические часы нужно заводить. Модели с ручным заводом уж точно. С автоподзаводом в этом плане проще. Главное - носить их 8 часов в день, активно двигаясь. В этом случае автоподзавод работает эффективно, заводя часы. Не стоит беспокоиться о том, что перед уходом на работу вы обнаружите своих любимцев с замершей секундной стрелкой.

Механические часы болезненно реагируют на падения, перепады температур, влагу (в том случае, если механизм не спрятан в водонепроницаемый корпус). Капризно относятся и к различного рода излучениям. Есть случаи, когда часы намагничивались при прохождении через рамки достмотра в аэропорту. Но это легко исправят в сервисном центре при помощи прибора для размагничивания часов. Займет эта процедура всего несколько секунд.

Точность хода механических часов бывает разной. В большинстве случаев точность колеблется в районе 5-20 секунд в сутки. Но есть часы, которые обладают куда более точными параметрами точности. Такие часы имеют приставку хронометр. Они проходят тестирование в швейцарском институте хронометрии СOSC, подвергаясь всевозможным испытаниям. Если механизм выдерживает испытания не теряя параметров точности (+6-4 секунды в сутки), то часам присваивается сертификат хронометра. Производитель имеет право писать об этом на циферблате и указывать в документах. Заметим, что сертификат хронометра могут получить и кварцевые часы, но со временем кристалл кварца теряет свойство, что в конце концов сказывается на точности хода.

Механика же при должном и своевременном обслуживании будет поддерживать параметры хода долго. Такие часы можно передавать из поколения в поколение.



Обслуживание механических часов - обязательное условие для обеспечения работоспособности. Обычно периодичность обслуживания указывается в документах к часам. Но следует учесть, что это не дешевое удовольствие. Чем дороже часы, тем дороже их обслуживание. Но приобретая швейцарские механические часы премиум-класса, вы приобретаете марку, престиж и чувство прикосновения к высокому часовому искусству в сравнении с которым все остается мелким. Ведь согласитесь, что приятно наблюдать за плавным движением секундной стрелки механических часов на циферблате и за слаженной работой механизма сквозь заднюю прозрачную крышку корпуса.

К списку новостей